Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №28 станицы Ленинградской муниципального образования Ленинградский район "Родничок"
Возбудитель
Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, передающаяся клещами. Источник, пути передачи
Источником вируса в природе являются иксодовые клещи. Во время
кровососания клещ передает вирус животным. Иногда, в силу сложившихся
обстоятельств, клещ кусает человека и передает ему вирус энцефалита.
Заболеваемость имеет сезонный характер, соответствующий активности клещей. Максимальный подъем болезни происходит в мае- июне. Симптомы заболевания
Возбудитель при укусе клеща внедряется в организм человека через кожу,
далее через кровь попадает в различные внутренние органы, в том числе и в
центральную нервную систему, вызывая поражение клеток спинного и
головного мозга или развитие воспаления оболочек головного мозга. Профилактика
Необходимо соблюдать индивидуальные меры защиты от клещей во вре¬мя
пребывания в лесу, на садовых участках, расположенных вблизи лесных
массивов. После их посещения следует проводить само- и взаимоосмотры.
Обнаруженный клещ должен быть немедленно удален в асептических, т. е.
стерильных условиях. Возможно исследование клеща на наличие в нем
антигена вируса КЭ.
Дизентерия Возбудители, источники
Возбудителем дизентерии являются бактерии из семейства кишечных (шигеллы
Зонне, Флекснера и др.). Они длительно сохраняются в пищевых продуктах
(молоке, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве,
загрязненной испражнениями больных и загрязненной воде водопроводов и
открытых водоемов.
Здоровый человек заражается дизентерией от больного или бактерионосителя (они являются источниками инфекции).
Пути передачи возбудителя - контактно-бытовой, пищевой, водный.
Бытовое заражение происходит при непосредственном соприкосновении с
больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки, предметы
обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т. д.
С загрязненных рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые
продукты, на посуду для пищи (воды), на различные предметы обихода. В
теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты
загрязняются мухами, которые переносят на хоботке и лапках
микроскопические кусочки кала, содержащие бактерии. Заражение может
произойти при употреблении загрязненной испражнениями воды из открытых
водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них. Заболевания
дизентерией отмечаются в любое время года, но чаще летом и осенью. Симптомы заболевания
В течение 2-7 дней (иногда нескольких часов) возбудитель может
находиться в организме человека, не вызывая признаков заболевания -
имеет место так называемый инкубационный период. Болезнь часто
развивается остро -появляются слабость, недомогание, озноб, может
повышаться температура, отмечаются схваткообразные боли в животе. Стул
учащается (до 10-12 и более раз в сутки); испражнения имеют сначала
каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются
слизь и кровь. Возникают частые болезненные позывы, не сопровождающиеся
дефекацией (тенезмы).
Дизентерия нередко протекает в скрытой и бессимптомной форме и вы¬является только при лабораторном исследовании. Меры профилактики
Профилактика от заражения заключается в своевременном выявлении и
изоляции заболевшего. Важнейшими мерами профилактики массового
распространения инфекции являются выполнение санитарных норм и правил на
предприятиях и в организациях, личная гигиена людей, гигиена жилищ,
гигиена употребления пищевых продуктов и воды